Россия

Что посетить - Каланча

Каланча

Первоначальный проект этой церкви, представленный Вятской Епархией на утверждение в Санкт-Петербург был отклонен как "неблаговидный" и снова был разработан в 1842 году комиссией департамента проектов и смет и предложен к строительству.  На плане 1842 года есть подписи архитекторов Висконти и Дуско, то есть церковь была одной из последних построек в стиле классицизма в городе.  Церковь была выстроена в 1846 году. Колокольня вначале была деревянной и стояла отдельноелали для процветания Митрофаниевской церкви.


Поскольку колокольня использовалась для наблюдения за городом с целью предупреждения пожаров, её купол имел завершение в виде металлической мачты, на которой находилась штанга-перекладина. На эту штангу при помощи тросиков поднимались сигнальные оповещательные знаки - красные вымпелы и шары. Вымпелы выбрасывались во время пожаров. Шары показывали температуру воздуха: красные - летом, черные - зимой.

Осенью 1999 года по инициативе и при финансовой помощи одного из кировских предпринимателей купол был реставрирован. Над ним появилась мачта, в композицию которой включен стилизованный крест и флюгер в виде фигуры архангела Михаила с трубой и огненным мечом, оберегающего Уржум и его жителей от темных сил.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть