Россия

Что посетить - Лосиный остров

Лосиный остров

История этого лесного массива прежде всего связана с великокняжескими охотами на Руси, особенно с именем царя Алексея Михайловича Романова. Именно в годы его правления (1629–1676 гг.) в Сокольнической роще, южной оконечности «Лосиного острова», был устроен соколиный двор, где обучали охотничьему искусству ловчих птиц.

Расположен к северо-востоку от Москвы, в центре Восточно-Европейской равнины с абсолютными отметками 192-234 м над ур.м. Рельеф моренный и водноледниковый. Распространены хвойно-широколиственные леса из ели и липы с участием дуба, клена, на песках и супесях - сосновые леса. Парк служит очагом воспроизводства и остановок на пролетах водоплавающих и околоводных птиц (серощекая поганка, чомга, большая и малая выпи и др.). Из млекопитающих (45 видов) обитают лось, кабан, лисица, черный хорь, горностай, ласка, зайцы - беляк и русак; по водоемам встречаются ондатра, бобр (реакклиматизирован). В реках водятся щука, окунь, плотва, карась, налим. Природоохранный режим Государевой рощи долго был близок к заповедному, поэтому вековые леса «Лосиного острова» вплоть до XIX века практически оставались нетронутыми.Недаром в 1842 году здесь было проведено первое в России лесоустройство, что положило начало научной организации ведения лесного хозяйства. А сама идея создания национального парка на базе «Лосиного острова» была впервые высказана учеными в 1909 году. В парке берет начало река Яуза, в чьи воды юный Петр I спустил парусный ботик. Чем обернулась детская забава известно теперь всем.


«Остров» интересен и историко-культурными достопримечательностями. Археологические исследования открыли нам курганы вятичей (IX–ХI вв.), древние селища. Сенсационными были раскопки в Алексеевской роще, где обнаружены остатки дворцового сооружения середины XVII века. А история Мытищинской насосной станции тесно связана с устройством первого в России самотечного водопровода времен Екатерины II. Когда-то в этих краях стояла часовня на знаменитом Громовом ключе, самом обильном источнике воды для стольного града. А станция Белокаменная на первой московской окружной железной дороге – редкий памятник промышленной архитектуры. На Ярославском шоссе (бывшая дорога на «Троицу») посетителям парка укажут на Поклонную гору – святое место паломников.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть