Россия

Что посетить - Джангариада

Джангариада

По традиции у калмыков издавна были любимым видом развлечений разнообразные спортивные соревнования. В состязаниях участвовали самые сильные и ловкие мужчины. Республиканским национальным культурно-спортивным праздником является Джангариада. Она ежегодно собирает множество зрителей и участников.

Здесь соревнуются лучшие конники, борцы, метатели копья и аркана, проходят соревнования по стрельбе из лука. Все эти виды национальных спортивных игр описаны в народном эпосе "Джангар" (от него же происходит название праздника).

Героический калмыцкий эпос "Джангар" самый излюбленный и распространенный в устном народном творчестве калмыков. Содержанием песен служит прославление цветущей страны Бумбы и ее богатыря, защитника и главы Джангара. Страна Бумба, в которой живут герои поэмы, - это страна вечной молодости и бессмертия. Жители ее живут в довольстве и, ничего не деля на "мое" и "твое", славят в напевах сладостное бытие.

Творческая самобытность калмыцкого эпоса подтверждается подробным и любовным описанием предметов культуры и быта, предметов, созданных руками человека, - зданий, оружия, одежды, украшений и т.п. Детальное описание бытовых предметов дает представление о характере калмыцкой народной эстетики.

Эпос Джангар широко распространен у кочевых народов России и Азии, но у каждого народа он называется по-разному. Существуют разные школы пения Джангара. Певец использует необычные методы воспроизведения звука, так называемое горловое пение. Таких певцов называют джангарчи. Они также традиционно принимают участие в празднике Джангариада.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть